ЮМОР – КАК КОМПЕНСАТОР

от автора

в

На улице неожиданно столкнулся с бывшей одноклассницей Полиной. Запомнилась как хорошая, спокойная девочка, почти отличница. Я в школе считал, что общаться с девчонками – если не постыдное поведение, то минимум, неловкое. Лучше игнорировать. И с Полиной исключения не сделал – двух слов не сказал за восемь лет совместной учебы.

А вот встретились невзначай в предпенсионном возрасте. Я рассказал свою биографию за истекшие сорок лет, она – свою. Защитила две диссертации, профессор на стыке философии и психологии, специалист в узкой теме с мировым именем. Молодец! С материальными, правда, проблемами пришла к пенсии: денег на все желания не хватает. Мне как-то неловко было говорить, что мои потребности не в претензии к моим возможностям, но она и сама догадалась, когда я рассказал о бизнесе.

– Вот, удивительно, – задумчиво произнесла Полина, – Ты, Макс, в школе таким стеснительным был. Боялся общаться. А предприниматель должен же быть смелым. Если хочет добиться результата. И учился ты средне. Как так развернулось?

– Да, верно, стеснительным. Помню-помню, руку в классе никогда не тянул, даже если знал ответ на вопрос. Боялся выглядеть глупым. И шутить опасался – как бы не попасть впросак, если шутка не удачная.

– Ну и… как тогда?

– Повезло. Если коротко.

– Ну, это не ответ! Слишком банальная отмазка от искренности.

– Давай попробую длиннее. Если посмотреть по годам, то наращивал навыки шаг за шагом. Стоял как-то в компании парней, слушал болтовню. И пришла в голову хохма. Сказал – все засмеялись. И, оказалось, что одна девушка слышала. Я ее не увидал сразу, а заметил, когда она то же захихикала. Разве не повезло? Я осмелел. Стал острить чаще. Показалось, что качество шутки не так важно – главное, показать, что хочешь развеселить. Да и еще: юмор дал энергию. Ты не замечала, как после рассказанного удачно анекдота, чувствуешь прилив сил. Страх отступал по всем фронтам. Я рискнул завести свое дело. Ко мне подтянулись приятные люди, собрал команду. Как следствие первых успехов – расслабился, вышел из зажима: открылся к творческим идеям. Отсюда азарт разбушевался – начал брать кредиты. А кто кредитуется – приходиться крутиться быстрее, имярек развивается дальше. Если, конечно, не полный лох. Вот такой пошаговый путь. Теперь не банальный ответ?

– И ты хочешь сказать, что юмор компенсировал тебе стеснительность?

– Да. И еще заметил: он отпугивает проблемы. Потом читал об этом в книгах по менеджменту.

– У меня первый муж – еще какой хохмач! Но никакой бизнес-империи не создал. Безденежье не отпугнул.

– А он пытался? Брал кредиты?

– Нет. Случай не подвернулся. Работал в университете. Преподавал. Лекции читал, зачеты у студентов принимал.

– И коллоквиумы, наверное, тоже, – вспомнил я смешное слово из институтской практики. – Так в этом и ответ. Он не создавал себе бизнес-проблемы, так что тогда юмору отпугивать? Чего компенсировать? Может, он научные проблемы так разрешал. Или педагогические.

– Да и в науке он звезд с неба не собрал. И до доцента даже не дотянул.

– Извини, за бестактный вопрос. А чего вы развелись?

– Скучно с ним. Да и материально слабак.

– Так, получается, и тебя он не развеселил? Ведь остроумный был, ты говоришь.

– Не ерничай! Да я уже его забыла почти.

– Вот-вот. Неудачи забываются, везение не забывается!

– Я подумаю над твоими тезисами. Еще обсудим.

– Давай. Главный тезис только не упусти в профессорских размышлениях: юмор – отпугивает проблемы, притягивает везение. – я улыбнулся то ли на ее недовольную гримасу, то ли на собственную шутку.

Или это не шутка? На этом мы и расстались. До следующего коллоквиума.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *