
ТРИ «ЧУДА» из поездки в Приморье
Из каждой поездки, говорят коучи, нужно привозить три «чуда». То есть выписать на бумагу три самых ярких впечатления (события, эмоции, явления, идеи, мысли).
Я недавно вернулся из недельной поездки по окрестностям Владивостока и вот какой получился список трех откровений.
Приморье – неожиданный курорт
Первое «чудо» – не ожидал, что наше Приморье в начале сентября как сочинский курорт. Взял с собой куртку (мол, это ж Дальний Восток — вечером должно же быть холодно!). А, оказалось, что в Японском море можно купаться лучше, чем в Черном: теплая и, главное, чистейшая вода, виды, песчаные пляжи, скалы, нет толп людей.
Тайга – уникальный природный коктейль
Второе «чудо» — местная тайга. Десять тысяч лет назад в Приморье пришел ледник (в то же время, как и наш «Валдайский») и притаранил с собой семена Сибирского региона. После ухода ледника семена смешались с местными субтропическими растениями. Русские переселенцы осваивали в XIX веке Дальний Восток и вырубили хвойные леса под стройматериал. Свой вклад внес муссонный климат. И в результате возникла уникальная Приморская тайга. В отличии от нашей, европейской – нет елок! Зато много дубов, кедровых сосен, кленов, разнообразных лиан, лещины и прочая-прочая.
Ну и венец флоры – женьшень. На женьшеневой плантации мне показали и рассказали про это уникальное растение. Ботаническая тема для обывателя (каким и я являюсь) не самая интригующая, но экскурсовод смогла зажечь интерес к природе тайги. Плантация – дело рук человеческих: нужна выверенная технология.
А вот поиск дикого женьшеня – дело тонкое. Без привлечения духовных настроек не получится. Найти лечебный корень в тайге – не просто редкость, а череда везений. Перед выходом в лес сборщик готовился духовно. Трудности и долгий поиск обеспечен, а вот найти корень – не факт. И если сборщику повезло, и он нашел, то обязательно должен крикнуть «панцуй», что подтверждает счастливый случай, а не само собой разумевшееся событие. Иначе – в следующий раз удача отвернется.
Большие кошки Приморья – не только хищники
А третье «чудо» — большие кошки Приморья. Ни леопарда, ни тигра я не увидел (хотя в заповеднике мне показали и свежие лапы, и свежие экскременты), но зато наслушался разных, почти фантастических, историй от зоологов. Не ожидал, что эти кошки такие сообразительные. Три истории, три «тигриных» сюжета на «мою» тему (о роли везения в жизни). Первые две – подготовительные, третья – ударная. Но все доказывают, что «тигр – не только клыки и когти».
Продолжение следует…