Skip to main content

Теории везения

Продав свою типографию после двадцати семи лет пахоты директором, я смог спокойно сесть на веранду, выпить чашечку кофе и задать себе вопрос в стиле Наполеона Хилла – какие качества привели меня к успеху? Простой ответ – потому что я такой умный, смелый, грамотный, «ученье и труд все перетрут» – не годился.

Уже на втором десятке бизнес-жизни я стал замечать, что обстоятельства часто благоволят ко мне. Неудачи и проигрыши случались – как без них? Но множество событий происходило из разряда «о, как здорово, так удачно обернулись события!»

И мысль сама собой пошла в сторону второго вопроса – а что важнее для успеха предпринимателя: деловая хватка или везение?

И размышления за чашкой кофе привели к желанию написать книгу о везении. Заодно пришлось почитать других авторов на эту тему.

Через два года книгу я закончил. По ходу вывел четырнадцать версий-теорий Везения. Уже когда держал том в руках, мне попалась книга немецкого автора Кристиана Буша «Серендипность – неслучайная случайность». Оказалось, что той же самой проблемой занимаются ученые, изучая роль удачи в жизни.

Меня это могло расстроить – мол, не я первый придумал такую науку. Но я обрадовался – получается, что я не несу околесицу: ученые мужи мира раздумывают в том же ключе. Здорово!

Что значит непонятное слово серендипность? Не буду пересказывать притчу, благодаря которой появился этот термин. Но вопрос, который задала эта наука, надо обсудить. Пока человечество не нашло точного ответа.

Так называемая «удача» – просто сложились звезды и нам везет – существует или нет? По всемирному ментальному закону «посева и жатвы» у всякого следствия есть своя причина. Не может козырное стечение обстоятельств возникнуть случайно, само по себе.

Возможно, люди сознательно или подсознательно проделывают необходимую подготовительную работу, чтобы создать условия для фортуны. Какая это работа? Что надо делать? И я продолжил размышлять, наблюдать явление серендипности, а заодно и проводить «полевой» эксперимент. 

Кто заинтересуется темой – можно прочесть книгу Кристиана Буша или мою книгу М. Румянцева-Урманского «Кто играет в кости со Вселенной?»

Предлагаю к просмотру  видео-резюме по выведенным мною четырнадцати «теориям везения».

ВВЕДЕНИЕ

Начав бизнес в начале девяностых годов со стартового капитала в сто долларов, я создал крупную по российским меркам типографию. Через тридцать лет я продал бизнес и решил написать роман-исследование о том, почему у меня получилось достичь успеха. Действительно, в начале пути был явным «андердогом» («собака снизу», аутсайдер, персонаж с самого низа, казалось бы, не имеющий шансов на победу): ни талантов предпринимателя, ни связей, ни трудолюбия в первоначальном раскладе судьба мне не раздала. Типичный середнячок. Более того, с детства страдал низкой самооценкой, что можно считать приговором о профнепригодности. Но так сложилась цепочка обстоятельств, что я дошел до вершины. Где-то в середине пути мне показалось, что какая-то Рука помогает. Раз повезло, другой. В романе я попытался разобраться в причинах такого везения. Мои коллеги-директора и школьный приятель Константин, с которым я постоянно вел диспут, высмеивали мою концепцию. Они до сих пор считают, что основная причина успеха бизнесмена – умения, таланты и усилия. Так что важнее для истории побед: везение или деловая хватка?

Знакомство

Андердог — человек, не имеющий шансов на победу. Термин происходит от английских слов under dog, что буквально переводится как «собака снизу». Именно таким «неудачником» я и ощущал себя в конце 1980-х годов. И почему-то судьба развернулась — я пошел в бизнес и шаг за шагом поднимался. И в результате стал успешным предпринимателем, состоялся как личность. Почему так «удачно» произошло — пытаюсь разобраться в серии видео. Но чтобы зритель представил, каким я пришел на стартовую позицию — краткая автобиография.

Символы удачи

У каждого человека есть ангел-хранитель. У каждого дома — домовой. У каждого явления — свой «дух». У бизнеса есть талисман. Часто талисман совпадает с логотипом. У меня в свое время появилась шальная идея поместить изображение моей собачки (скотч-терьера) на логотип типографии. Многие говорили, что «это бред», «какая связь типографии и собаки?» Но я настоял. И получилось очень удачно. Ни одна типография не может похвастаться таким запоминающимся логотипом как типография «Любавич». Да и как талисман скотч «сработал» прекрасно. Вот бывает, что шальная идея даст маркетинговую свечку.

Теория 1. Нет никакого везения

Должна быть самая популярная. На оси «материализм – мистика» – крайняя слева. Нет никакой везучести! Все победы в бизнесе и в жизни — результат трудолюбия и талантов. Все поражения — закономерный итог ошибок. В споре с моим школьным приятелем (и одновременно антагонистом по части интерпретаций наших успехов в бизнесе) Константином, согласно теории №1, «побеждает» он: роль деловой хватки абсолютна.

Теория 2. Удачное стечение обстоятельст – сугубая случайность

Успех в бизнесе — сугубая случайность. Когда бросаешь монетку — не рассчитываешь ни на свой опыт, ни на докторскую степень или высокий IQ: «фифти-фифти» выпадет или орел, или решка. То есть эта теория из разряды «слепых удач». Жизнь бизнесмена — постоянный выбор пути на развилке. Что приведет к выигрышу? Частично выбираешь из предыдущего опыта, частично – результат гениального предвидения, но чаще всего – лототрон. Теория №2 говорит, что каждый шаг ведет к успеху или провалу с вероятностью пятьдесят процентов (выпадает или «счастливый» красный шарик, или черный — «проблемы и убытки»). Если бизнес сегодня жив — значит, просто много раз подряд выпадал красный шарик. Вероятность этого не велика, но и не равна нулю.

Теория 3. Везёт “избранным”

Везет «избранным». Какие-то неподвластные человеку Высшие силы избрали его и дают шанс. А он, человек, пользуется этим шансом. Теория на стыке «слепой» и «зрячей» удачи. Обиженные сетуют с горечью: «Почему одним все, а другим ничего?» Да, Высшие силы подарили шанс «избранному» – это непонятное для здравого ума событие. Но человек увидел этот шанс и воспользовался – уже результат его талантов. Если он развил сам в себе такой талант наблюдателя – честь ему и хвала. Но талант бывает врожденным. Значит, опять просто повезло. Или? Канадский поп-социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры» описывает несколько примеров везения «избранного». А тем, кто сетует и скулит Гладуэлл советует интересоваться не личными качествами «избранного», а их происхождением. Откуда взялись? Где росли? В какой семье? Какому поколению принадлежат? Под влиянием чего формировался характер в детстве? Где были благоприятные возможности, удачный момент?

Теория 4. Сила рода

Помогает Сила Рода. Хоть в магазине, хоть в бизнесе, хоть в семейной жизни люди постоянно делают какой-то выбор. И в большей степени делают его эмоционально, а не разумом. Как получается, что какая-то эмоция перевешивает другие? Ответ науке не известен. Возможно, нам «помогают» (подбрасывают нужную эмоцию) предки. Нарисуем такую картинку-метафору: предки на небесах собирают семейный сход, чтобы решить кому из живущих потомков помочь, подсказать правильный жизненный путь, дать силы пройти этот путь. Логично, что они выберут того из потомков, кто с уважением относится в памяти Рода, и помогут избранному всей Силой Рода. Допустим, что метафора верна. Почему бы не прославить предков (сходить на могилы, составить генеалогическое древо) и получить их помощь…

Теория 5. Везёт тому, кто рискует

Везет тем, кто рискует. Вроде все логично: если не рискуешь, то и не рассчитываешь на удачу, а надеешься на нее, если ставишь на кон. Но большинство этой логике не следуют. И это тоже понятно: наш мозг настроен на снижение рисков. В острой ситуации мозг сигналит «беги и прячься». Предприниматели – это мутанты, они действуют не так как все (поэтому их в мире всего шесть процентов). Но они и выигрывают (или проигрывают). В данном аспекте «думайте сами, решайте сами – играть или не играть».

Теория 6. Часть 1. Везёт тому, кто везёт

везет тому, кто везет. Упирайся рогом, греби лапкой пока есть силы, трудись и будет счастье. Хороший принцип. Справедливый, понятный, жизнеукрепляющий. Он из разряда «зрячей удачи» – что-то сделай и шансы будут выше. Упорство — это одно из свойств успешного руководителя. И отвечает моей любимой формуле Эйнштейна «РИМ»: Успех = трудолюбие + отношение к жизни как к игре + молчание. Вот первое слагаемое как раз и отвечает за «упорство». Недостаток теории №6 в частичности ответа на основной вопрос. Всем известны трудоголики, которые сошли с дистанции на половине пути. Им чего-то еще не хватало для полной победы. И, судя по всему, им не хватило других слагаемых из формулы РИМ. А в то же время их расхлябанные соперники забирались на вершины!

Теория 6. Часть 2. Жизнь как игра

Формула успеха Эйнштейна: трудолюбие + отношение к жизни как к игре + молчание. В этом видео рассказываю про второе слагаемое: «отношение к жизни как к игре». Что это значит? Многое. Быть готовым проиграть, но стремиться выиграть (а не вяло плыть по течению), держать удар в слуае провала, перебирать варианты, ответы на ходы противника, изучать теорию дебюта, миттельшпиля и эндшпиля. В тех областях, куда тебя занесло предпринимательство.

Теория 6. Часть 3. Молчание

Третье слагаемое в Эйнштейновской формуле успеха «РИМ» – молчание. Моя трактовка этого слагаемого: молчание – это в тишине прислушаться к своей интуиции и выбрать правильный вектор движения бизнеса. Попытаться отсеять собственное чванство, жажду реванша у кого-то за что-то, другие паразитные эмоции, чтобы не попасть в ловушку. И почувствовать истинное направление, которое приведет к победе. Внутренний голос, ощущения (тело мудрее разума) подскажет.

Теория 7. Прислушайся к интуиции

В бизнесе есть такой постулат: «Любой проект в своей середине кажется катастрофой». Ключевое слово «кажется». А что на самом деле? Ведь было замечено теми же бизнесменами, что не все проекты заканчиваются провалом, часть из них успешны. Так как понять — продолжать дело (а иногда и — начинать ли его) или сворачивать (отложить)? Будущее, математически выверенное, просчитать невозможно — слишком много факторов. Мой ответ такой: «Воспользуемся третьим слагаемым в формуле успеха Эйнштейна «Молчи». В моей интерпретации это слагаемое значит — «прислушайся к тишине, поговори с собственной интуицией и почувствуй верный ответ». Иногда чуйка подпадет под влияние азарта и дает оптимистический прогноз. Бывает, что такой прогноз – ловушка, но, как показывает практика, на круг интуитивный расчет на авось приводит к победе в войне, хотя в отдельных боях можно получить чувствительные удары под дых».

Теория 8. Везёт оптимистам

Везет оптимистам. Люди, считающие себя удачливыми, стремятся получить желаемое от жизни в результате самореализующегося прогноза. Теория позитивного менеджмента представлена широким фронтом авторов. Один из ментальных законов – закон притяжения. Мы, как магнит, притягиваем в жизнь людей и ситуации, которые резонируют с нашими доминирующими мыслями. Если мысли негативные, то и ситуации будут соответствующие. А если оптимистичные, добрые, то… ну все понятно.

Теория 9. Красота спасёт мир

Девятый принцип — красота спасет мир. Не мной замечено, что Вселенной нравится оригинальность. Жизнеутверждающая идея, и одним этим симпатичная. А красота и оригинальность — сестры. Да и из моей практики можно вывести правило: когда покупка печатных машин или строительство зданий дают гармоничную картинку (красивый дизайн, белые чистые стены, оригинальная архитектура, пропорциональность), то проект идет успешно. Иногда я поступал так: отходил в сторону и оглядывал то, что получается. Если что-то режет глаз – просил переделать (передвинуть).

Теория 10. Везёт тому, у кого светлые помыслы

Кажется, теория верна «имейте светлые помыслы как цель бизнеса, и Вселенная вам поможет». Но моя биография не всегда подтверждала этот принцип. Первый год я был ярым эгоистом: всю прибыль тратил на свою семью. Но Вселенная все равно мне помогала в делах. Видимо, авансом: она знала, что купив квартиру-машину, съездив заграницу, я придумаю благородную миссию для типографии и буду львиную долю прибыли тратить на развитие.

Теория 11. Маниловщина

Гоголь через своего героя Манилова из «Мертвых душ» высмеял русское свойство пустопорожних мечтаний: «Хорошо бы у нас был пруд, каменный мост и лебеди». Манилов так разглагольствовал и ничего не делал, чтобы реализовать идеи. Мы вместе с Гоголем иронизируем над эти русским характером. Но может, маниловщина не так бессмысленна… в бизнесе.

Теория 12. Везёт тем, кто просит

Часто в бизнесе есть такие цели, а есть в жизни такие мечты, к которым стремишься, сучишь лапками, а все исполнить не получается. Так называемые дела из квадранта «хочу, но не имею». Не находятся нужные пути-дороги. И тогда можно воспользоваться «аутсорсингом» — поручить достижение хотелок (попросить о помощи) Вселенную. И провидение подбрасывает такую возможность. Главное, не проспать ее, заметить шанс, подхватить пас от Вселенной и «забить победный гол».

Теория 13. Нетворкинг

Удача бывает «слепая» и «зрячая». Зрячая — это, когда бизнесмен прилагает усилия, чтобы встреться с счастливым случаем. Слепая — когда шанс выпадает по воле провидения. Общение с как можно большим количеством людей (нетворкинг) — правильное занятие, увеличивает возможности на фарт. И часто удачное знакомство появляется. Это пример «зрячей» удачи. Лично я — плохой тусовщик, на общение иду с трудом. Поэтому мой вариант — слепая удача плюс все слагаемые из формулы успеха Эйнштейна. Как и в любом другом деле по части слепых и зрячих удач лучше всего находить баланс.

Теория 14. Часть 1. Антипланирование

Есть два диаметрально противоположных подхода в управлении бизнесом: планирование и анти-планирование. Планирование — это хрестоматия. Ставим цель, разбиваем на задачи, подзадачи, определяемся с приоритетами, фокусируемся на главном и идем по плану. Откуда пошло составление планов? Обычно освоение нового (а планирование в какой-то момент было прорывом) обычно пробуется на военных отраслях. И планирование не исключение. А потом переходит в гражданскую практику.

Теория 14. Часть 2. Антипланирование

У каждого предприятия, бизнеса, дела есть «дух». Назовем его фамилион. По аналогии с «домовым» у дома, лешим у леса. Этот фамилион может помогать в работе: уберегать от несчастий, давать задачи «по силам», подсказывать верные решения (через знаки и чутье бизнесмена). Но его нужно ублажать, подкармливать. Как это сделать?

Теория 14. Часть 3. Антипланирование

Есть линейный путь к успеху — через планирование своих шагов. А есть нелинейный — отдаться потоку и ждать, что он принесет тебя в нужное место в нужное время. Назовем его антипланирование. Есть выражение «под задачи появляются ресурсы». И практика показывает, что так оно и есть. Как так получается? Надо «кормить фамилион». Согласно внутренней гармонии, а не слову «надо». И у меня есть примеры такого подхода.

Теория 14. Часть 4. Антипланирование

В восточной классификации всех людей можно разделить на «инь» и «ян». По критерию отношения к жизни и, соответственно, поведения. Инь — женское начало, отдача себя на волю обстоятельств, жизнь в потоке, доверие к Вселенной, цели – внутри человека. Ян — мужское энергичное начало, действие, решительность, постановка целей, ответственность за события, контроль, цели – снаружи человека. В каждом из нас сидит и инь, и ян. Два разных подхода. И каждый дает результаты. Для одних людей инь-подход дает лучший результат, для других – ян. И как эта восточная классификация соотносится с русским «авось»? Как она приводит к понятию синхроничности? Есть свобода воли у человека или все предопределено? Поговорим в этом видео.