Skip to main content
Тур в КНДР: памятники вождям и жизнь в социалистической Северной Корее

Путешествие в Северную Корею: четыре дня на машине времени (часть 2)

Памятники и музеи: главные достопримечательности Северной Кореи

Монумент идей чучхе

Первым делом нас повезли знакомиться с главными памятниками страны. Стосемидесятиметровый монумент идей «чучхе». Хотелось бы поподробнее узнать про эту идеологию, но нам не рассказали. Пришлось (по возвращению домой, в лоно интернета) прочесть самостоятельно. Это северокорейская национал-коммунистическая государственная идеология, разработанная Ким Ир Сеном, руководителем страны в 1948–1994 годах. «Чучхе» переводится так: «чу» — «хозяин», а «чхе» — «тело, природа». Суть идеологии — «человек является хозяином всего и сам решает всё», преобразовывая природу в свою пользу. Западные идеи социализма (марксизма-ленинизма) слились с вековой конфуцианской традицией (почитания предков и строгая иерархия в семье и народе).

Музей Революции и культ личности вождей КНДР

Следующий важный пункт программы — Музей Революции. Перед огромным зданием стоят двадцатиметровые бронзовые статуи Ким Ир Сена и его сына (второго президента КНДР) Ким Чен Ира. Сопровождающие товарищи попросили нас выстроиться в ряд и поклониться статуям. Мне показалось (сам я не жил в ту эпоху), похожее было в нашей стране в 1953-1956-м годах, когда Сталин уже лежал в Мавзолее, а культ личности продолжался. На ХХ съезде КПСС Хрущев развенчал Вождя народов и поклоняться ему советские граждане перестали. В отличии от нас в КНДР не охаивают предыдущие эпохи и их лидеров.

Большинство корейцев носят на груди значки с портретами обоих вождей. Но в самом музее нас провели только по залу достижений нынешнего лидера Ким Чен Ына (внука Ким Ир Сена). Рост патриотических настроений и атомный проект – основные цели, которые он перед собой поставил, придя к власти. И, судя по всему, с обоими задачами справился.

Музеи Северной Кореи: от Триумфальной арки до почтовых марок

Нас возили по большим и малым музеям. От огромной Триумфальной арки до маленького музея почтовых марок. Везде на первом плане чествование трех вождей. Воздвигли Триумфальную арку (похожую по форме, но вдвое выше Нарвских ворот в Петербурге, и даже выше на десять метров Парижской «сестры») в честь освобождения от японской оккупации и по случаю семидесятилетия Ким Ир Сена.

История Северной Кореи: от японской оккупации к разделению

Японо-корейская история сюжетная, имеет несколько трактовок, но крупными мазками такая. В 1905 году Корея стала протекторатом Японии, а с 1910- полноценной колонией. В 1945 году советские (с севера) и американские (с юга) войска начали освобождать полуостров. Нашим помогали партизаны во главе с Ким Ир Сеном. На 38-й параллели советские и американские войска встретились как на Эльбе. Так появилось две Кореи.

В последующие годы пропаганда возвеличила роль Ким Ир Сена в освобождении КНДР от японцев до абсолюта, хотя памятник нашим («помогавшим» корейским партизанам) воинам стоит и в чести. Также особая официальная точка зрения северян на Корейскую войну 1950-53-х годов: это война с американским империализмом, в которой, под руководством Железного всепобеждающего полководца, Северная Корея победила. Пусть так: у каждого народа – своя правда.

Архитектура КНДР: величие и пропаганда

В государственных зданиях (национальной библиотеке, дворце пионеров, музей подарков вождям) высоченные под десять метров потолки. Чтобы не возникло сомнений в правильности жизни. Везде висят портреты лидеров КНДР, везде лозунги и цитаты великих (на плакатах и в граните). И память снова унесла в 1970-е: плакаты на наших улицах: «Советские люди знают – там, где партия – там успех, там победа!», «КПСС – ум, честь и совесть нашей эпохи!» и т.п.

Экскурсия в горы: сельская Северная Корея

Один день мы посвятили поездкам в горы. По дороге смотрели из окна микроавтобуса на крестьянскую работу. М-да. Сбор рисовой соломы представляет удручающее зрелище. Крестьяне рассредоточены по полям, серпами (!) вручную срезают солому, на деревянных рюкзаках (понягах) они несут солому в промежуточное место сбора. Оттуда уже на арбе, которую тянет вол, поклажу перевозят в конец поля. Вот тут ждет трактор с прицепом. КПД такой работы не высок, но видимо, экономичен: солярка стоит дороже крестьянского труда (зато создаются рабочие места, и не нужны мигранты).

Музей подарков вождям: ЗИС-110 Сталина и ИЛ-14

В горах нас завезли в Музей подарков вождям. Среди кучи мелких подарков от разных государств, лидеров других стран, министров, предприятий, и даже мы заметили среди дарующих несколько ИП, есть крупыши. Стоит бронированный лимузин ЗИС-110 — подарок Сталина лично Ким Ир Сену. Но самый крупный экспонат — самолет ИЛ-14 в VIP-исполнении. По тому, как недавно Трамп радовался презентованному правительством Катара Boeing 747-8, можно представить, что также пришел в восторг Ким Ир Сен от подарка Советского государства в 1958-м году.

Возвращение в Пхеньян: контроль и порядок

Военные посты и наблюдение в Северной Корее

По дороге обратно в Пхеньян наш микроавтобус остановили три раза, проверили документы. Вообще, в КНДР почти на каждом перекрестке (за городом примерно через десять километров) наблюдает за обстановкой одиночный караул в военной форме, а на площадях — в штатском (читает газетку, якобы он тут отдыхает). А по трехмиллионному городу идут люди. Именно идут (или едут на велосипедах). С целью. Праздношатающихся нет.

Утренние перформансы и Пхеньянский метрополитен

Любопытный перформанс происходит утром каждого рабочего дня (в КНДР – шестидневка, как было в СССР до 1967-го года): у станции метро, на больших перекрестках выстраиваются женщины и синхронно машут флажками как физкультурницы на парадах – так они создают хорошее настроение идущим на службу.

Пхеньянский метрополитен похож на Питерский, произведение искусства, даже эффектнее – выше потолки, больше плакатов, и нет рекламы (как в наши 1970-е годы).

Дворец пионеров: путешествие в прошлое СССР

Но больше всего машина времени «включилась» на выступлении детей во Дворце пионеров. Как они искренне пели, как с душой танцевали, играли на музыкальных инструментах!

И мне сразу вспомнился 1973-й год. В Ленинграде проходил Межзональный шахматный турнир (можно сказать, чемпионат мира). А я как раз поступил в шахматную секцию Дворца пионеров имени Жданова. Нам поручили зачитать приветствие на открытии турнира от имени пионерской организации СССР. Гроссмейстеры сидели на сцене Дома культуры, мы вышли перед ними, каждый прочел часть длинного стиха-приветствия. Начало запомнилось на всю жизнь.

От пионеров Ленинграда
Примите пламенный привет.
Мы очень счастливы и рады
Вам пожелать больших побед.
Побед не только на турнире,
Но и в серьезнейшей борьбе
За дело мира во всем мире,
За жизнь и счастье на Земле!

Вот так пафосно! Вот такими и мы были тогда, в 1970-е. Верили, что живем в лучшей стране в мире. И корейские дети (это чувствуется) верят, что живут в лучшей стране. И это, наверное, правильно (для детской психики).

Два пути: СССР и КНДР

СССР и КНДР шли параллельным курсом. А потом мы свернули, сначала – в 1956-м, потом – в 1985-м, и окончательно – в 1991-м. А они идут дальше…

Заключение: машина времени в Северную Корею

Когда приземлились во Владивостоке, подумалось, что «в хорошей стране мы живем». Внучка сказала, что ей было интересно. Она, наверное, не прочувствовала историческую развилку: кто, куда и когда «свернул с курса», а просто увидела новый мир, другие отношения. Теперь на слова «Будь готов», знает, что надо отвечать «Всегда готов» и вскидывать правую руку в пионерском салюте (какие ностальгические термины! а?!).

Короче — хотите на машине времени слетать в наше прошлое? Есть возможность – тур из Владивостока в Северную Корею.

0
0