Skip to main content
Путешествие в Северную Корею: туристы в Пхеньяне, памятник идеологии чучхе, архитектура КНДР

Путешествие в Северную Корею: четыре дня на машине времени (часть 1)

Почему стоит ехать в КНДР

Эта четырехдневная поездка в КНДР стоит особняком от других путешествий. Еще до отъезда мне многие говорили: «О! зачем ты туда едешь?! С ума сошел! Да еще и ребенка везешь!» И, действительно, внучка попросилась со мной, и я согласился. Если для меня была цель – вспомнить, как мы жили при социализме, то для нее — увидеть совсем неизвестное.

И мои ожидания начали сбываться сразу. Первая сентиментальная слеза навернулась уже в аэропорту Владивостока, рейс на Пхеньян выполняет «легендарный» ИЛ-62. Началось перемещение не в пространстве, а по эпохам.

Первые впечатления: обычная жизнь в Северной Корее

С первого взгляда, корейцы — обычные люди. Ходят на работу, ездят в трамваях, троллейбусах, на велосипедах. Звонят по мобильному телефону. Есть у них и банковские карточки, и интернет (правда, только внутри страны). Школьники как школьники: идут гурьбой с ранцами в стандартной форме и с красными пионерскими галстуками (еще одна скупая мужская слеза).

Архитектура Пхеньяна и современный облик КНДР

Архитектура в Пхеньяне, идущая в ногу со временем – высокие светлые дома, есть небоскребы, проспекты в четыре полосы в каждом направлении. Автомобили современные, лохматых «жигулей» не видно (в основном китайского производства, есть, но не много — немецких и японских). Интуристовский отель – стандартные четыре звезды (правда, забрали у нас паспорта и отдали только в конце поездки).

Детали, уносящие в прошлое: таможня и ограничения в КНДР

Но постепенно вырисовываются детали, которые относили в прошлое. На границе заполняем три декларации. Таможенник изъял бумажный путеводитель по КНДР (мало ли с каких политических позиций там описано?!). Местную валюту (воны) нам не поменяли (обменников нет, иностранцам держать в руках местную валюту не положено) – мол, в сувенирных магазинах расплачивайтесь долларами или рублями (берут неохотно).

Но чувствуется, что нет капиталистической хватки – содрать с иностранцев доллары хочется, но сдачи (мелких купюр) у продавцов нет: мы со своими стодолларовыми банкнотами «разойтись» с ними не могли и уходили не солоно хлебавши. Зато нет на каждом шагу рамок-металлодетекторов (даже на входе в аэропорт) – значит, не боятся террористов. Нет и уличного криминала.

Любопытные взгляды туристов в Северной Корее

Простые люди на улице смотрели на нас изучающе, особенно школьники. Вспомнилось, как лет пятьдесят назад, когда в Ленинград приезжали туристы из Финляндии, мы удивлялись их виду: какие-то они «свободные», расслабленные, с безмятежным взглядом. Теперь я ощутил себя на другой стороне баррикады.

Гиды в КНДР: контроль и наблюдение

В поездке нас нон-стоп сопровождали два гида, женщины. Они представились: назвали имена (русское ухо не запоминает), но попросили называть «Товарищ Ким» и «Товарищ Ли». (м-да: «товарищ» — это вам не «партнер»!). Одна хорошо говорила на русском, другая на английском (хотя у нас и возникли подозрения, что русский она понимает). Ненавязчиво они расспросили меня «где работаю, где учился, что интересует». Сначала я подумал – просто человеческое общение. Но потом выяснилось, что такой «доверительный» разговор прошел с каждым из группы. Видимо, по результатам был составлен отчет куда надо. Туда же прикладывались и фотографии с благодарностей, которые мы оставляли в книгах отзывов в музеях.

Транспорт и движение в Северной Корее

Городское движение похоже на советское довоенное. На перекрестках не светофоры, а регулировщицы. Трафик слабый, пробок нет. В основном, по городу ездят государственные (синие номера) или военные (черные номера) машины. Покупать в личную собственность автомобили (с желтыми номерами) разрешили только год назад.

Продолжение в следующей части…

0
0