Инь и Янь-стратегии для итогов года

от автора

в

У известного бизнес-коуча Татьяны Мужицкой есть такая метафора для понимания человеком себя. В каждом есть два начала – «инь» и «янь». Во всех сферах жизни. Единство и борьба противоположностей. В одних людях доминирует какая-то одна стратегия, в других – противоположная. Суть стратегии янь — активное движение к цели, жесткий стержень, реализации амбиций. Суть стратегии «инь» – принятие окружения, доверия потоку, мягкости, расслабленности.

Захотелось сегодня применить метафору Татьяны Мужицкой к такому действию делового человека, как оценка достигнутых результатов. «Успешен ли был я в уходящем году? – задаемся мы иногда вопросом. – В личных делах, в творчестве, в профессии. Туда ли я иду, где будет греть ощущение успеха?»

Считается, что управлять можно только тем, что поддается измерению. Обычно определяют успех в бизнесе (и в личном) по двум показателям: или сравнивают с целевой установкой, намеченной какое-то время тому назад, или сравнивают с аналогичным показателем за прошлый год. Известно, что в обоих подходах есть упущения. Такой анализ – во-первых, статичен, исключает прогноз. Как будто мы управляем автомобилем, все время глядя в зеркало заднего вида. Во-вторых, зависим от правильности системы показателей. А если она устарела и ее надо менять? А если показателей мало – они не отражают скрытых вредных процессов? Глядь, а закралась в таком подходе фатальная ошибка: яблоко выглядит красиво, а червяк его почти доел. Не говоря уже о том, что на спектр данных могут повлиять вредные информационные шумы. Считается, что снизить статистические искажения можно за счет увеличения количества показателей. Но и тут может быть ошибка: мы не видим – насколько рвано управляем жизнью (успешно постоянно или успешно рывками)?

Есть умные методы контроля результатов, например, «Контрольная карта Шухарта». Если у кого-то хватает усидчивости рисовать такие или схожие графики – тому и карты в руки. Это «янь»-стратегия. Если она вам органична – вперед. Но трудоемкость такова, что мало кому по плечу. Есть анти-метод, похожий на «инь»-стратегию. Фокусироваться не на результатах, а на процессе. Можно, его назвать по-простому – жить с опорой на свою интуицию. Мол, чую я, что поток несет в правильном направлении. Да, я доволен собой в уходящем году. Или, наоборот: море спокойно, но нос ловит приближающуюся бурю. Плохо поработал, бездарно профукал год. Более наукообразное название такого подхода – анти-планирование в показателях.

Отдаться потоку? Ха, но поток может вынести не туда. Хорошо бы быть удачливым человеком (моя любимая тема!). Надо понаблюдать за собственной практикой – если получается приплыть в нужное время в нужное место, то «инь»-стратегию можно применять. В том числе и для оценки результатов.

Но если заметил, что ты неудачник – что делать? Поделюсь тремя подсказками для таких от Роже де Лаффоре, автора книги «Законы удачи». Всю книгу цитировать не буду (каждый может прочесть).

  • Не называй неудачу вслух по имени – только про себя;
  • Не фамильярничай с ней – не призывай ее с сарказмом;
  • Не мирись с тем, что ты неудачник.

#СтратегииЖизни #ЗаконыУдачи


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *