Привет! Сегодня послушаем разговор двух друзей-конкурентов, постоянных спорщиков и апологетов разных подходов. Макс и Рудик обсуждают такой кейс: возникла бизнес-идея, предприниматель решил ввязаться в проект, стал вкладывать деньги-усилия-время. Но сразу начались непредвиденные проблемы, то справа, то слева накладки, партнеры подводят, вновь открывшиеся обстоятельства удручают. Есть две тактики в таких случаях: с упорством пробиваться через трудности и лучше признать идею гнилой и отступить, зафиксировав убытки.
Макс: Я считаю, чтохорошая, добрая энергия всегда развернет плохую тенденцию в нужное русло. Не надо продавать наркотики, и переломить ситуацию можно.
Рудик: А если нет? Если будешь упираться, потеряешь еще больше времени и денег. И зафиксируешь еще больше убытков. Ты же сам говорил в прошлый раз: валятся проблемы – это знак свыше, что зайдешь в тупик.
Макс: Негоже бизнесмену сразу сдаваться. Бороться и искать, найти и не…
Рудик: …Тупить. Пошли проблемы – значит, плохо проработал проект. Все равно ничего не получится сносного.
Макс: Жизнь подбрасывает нам неожиданные сложности, и это нормально. Для того мы и выбрали профессию бизнесмена. Все в жизни развивается по волновому принципу. Большая восходящая полуволна состоит из нескольких маленьких волн. Первая – обычно не приносит успеха, на нее вскакивают технари и расстраиваются, что их идеи никому не нужны. Вторую волну подхватывают новаторы. Тоже финансовой отдачи нет. Потом возникает пауза, провал. Третью волну оседлают везунчики – рынок созрел, везунчики делают деньги. Но больше всего профита получают прагматики, которые вскочили в тему на четвертой волне. Пятая волна – уже спад, на ней выезжают консерваторы. А мы, предприниматели, должны «дожить» до хотя бы третьей волны.
Рудик: Все очень красиво – волны, ямы. Но непрактично. Если вскакиваешь в дело на третье волне, то кривизны проекта не будет – засады у всех уже отработаны, есть у кого подсмотреть. На первой и второй волне прогораешь, и желания дожидаться третьей волны нет. Она может вообще не прийти.
Макс: Включай чутье! Без него в бизнесе никак.
Рудик: Бизнес — это ботинок, который жмёт. Либо его снимаешь, покупаешь другой, либо пробуешь подсунуть стельку. Тырк-пырк, а не помогло. Или помогло не сразу, а мозоль уже кровоточит, будет в любом случае.
Макс: Отличная метафора, Рудик! Наша работа и состоит в том, чтобы подобрать стельку. Важно не паниковать. За полученные потом миллионы и мучаемся с мозолями. Разве не так? Не любишь мозоли – ходи босым. Например, Netflix в начале своего пути сменил бизнес-модель и стал стриминговым сервисом, когда арендные форматы уже не работали. Это решение открыло новые горизонты и сделало их лидерами индустрии.
Рудик: Пример единичный. Вывод – ошибка выжившего. А сколько таких «а ля нетфликсов» сдохло за это время? Полчища.
Макс: Зато опыт получили. Рано или поздно повезет и обуешься в удобный ботинок. А наработки уже будут. Вселенная любит упрямых.
Рудик: Важно уметь сделать вовремя паузу и критически оценить ситуацию. Это эмоциональные сомнения гложут или реальная проблема у проекта? Мой опыт говорит, что стоит отпустить, если дело не приносит удовлетворения. Энтузиазм – критерий истинного решения.
Макс: А упорство в реализации мечты? Начинал же ты с творческого подъема. Возможно, Рудик, ты «человек проекта». На стаерскую дистанцию тебя не хватает. Тогда отступать при трудностях – твой стиль. Работа на рывок. А вот я буду пытаться переломить ситуацию.
Рудик: Может, я и человек проекта, но и у меня бизнес работает. Не первый, и даже не второй. Все свои успешные проекты я продал. Сейчас новый двигаю.
Макс: Да тебе надо заниматься венчурным делом!
Как думаете, какая из стратегий звучит вам ближе? Делитесь своим мнением!
#Бизнес #Стратегия #Тактика #Успех
Добавить комментарий