Skip to main content
Преодоление неудач: личный путь к профессиональному становлению

День неудачника

Прежде чем написать пост на злобу «Дня неудачника» дождался, когда дата (13 октября, понедельник) закончится благополучно (на всякий случай). В интернете советуют в этот день подумать, что «неудача – очередной шаг к победе», вспомнить сколько провалов было у Томаса Эдисона, Джоан Роулинг, Стива Джобса (мол, они не сдались и потом стали знаменитостями). Вспомнить и не расстраиваться. Подумать, извлечь из неудачи опыт: наметить цели, расставить приоритеты, сфокусироваться на главном и т.п.

Все это верно. Но! Среднестатистический человека не обладает стольким количеством сил, терпения и упорства как великие. И что делать, когда улетел в локальный провал? Еще хуже, если чувствуешь себя хроническим неудачником?

Мой совет –во-первых, отнестись к этой «знаменательной» дате с юмором. Во-вторых, на досуге вспомнить, что уже в жизни были неудачи, которые сменились успехами. Может, придет на ум прием, благодаря которому черная полоса стала «взлетной» (по загадочным причинам). Чем и займусь я сейчас.

Конец 1980-х годов. Недавно получил высшее образование. Распределили инженером в закрытое конструкторское бюро (КБ). На работу хожу по часам (не дай бог уйти раньше, а совсем плохо — опоздать!). Задачи стоят среднего уровня сложности. Я справляюсь, начальство не ругает, но и не замечает. Скучно.

Чтобы что-то купить из еды – надо отстоять очередь в магазин. Единственный ручеек для чего-то вкусного – выиграть «продовольственный набор» в столе заказов в КБ. Кажется, что перспектива жизненного пути – так работать до пенсии. Очевидно, что я превратился в классического неудачника.

Это был самый мрачный период жизни. Какого-то плана, как выбраться из ямы, у меня не было. Никаким приемам личностного роста тогда не обучали. Просто захотелось перестать выть на луну.

Но потом жизнь подбросила шанс. Девушка из местной многотиражки ущла в декрет, редакции нужно было заткнуть кем-то дыру в штате. И если бы не удушающее ощущение неудачника, то этим шансом сменить жизненную парадигму, я бы не воспользовался. Но полоса была черная. И я вызвался. Стать журналистом, не имея образования, а лишь маленький опыт рабочего корреспондента – опрометчивый поступок. Тем более — с понижением в окладе (семья грозно зарычала). Тем более — с условием, что через три года, когда девушка вернется из декрета, меня уволят из газеты.

Но я двинулся в неизвестность, и Вселенной это понравилось: она стала помогать. Через три года начался капитализм, а вместе с ним и бизнес. Удачная цепочка событий продолжалась (см. мою книгу «Кто играет в кости со Вселенной?»).

Сейчас, вспоминая ту ситуацию, мне кажется, что один поступок (уход из КБ) стал прыжком в какой-то поток. А этот поток вынес меня из неудачников в удачники. Что за поток? Откуда он взялся? Вот так бывает. Может, у кого-то другой прием сработает… Надо повспоминать. День неудачника – хороший повод.

0
0