
XX Книжный салон 2025. Отчет.
Закончился Книжный Салон. Такие заметки на полях.
Посетителей в этом году меньше. Возможно, из-за дождливой погоды. Но лица те же: и среди экспонентов, и среди читателей.
В прошлом году представлял три книги: «Вернуться на развилку», «Кто играет в кости со Вселенной?» и «Лавердо». В этот раз добавил сборник пьес «Скамейка неудачников». Самоощущение изменилось – самооценка подросла. Хотя, казалось бы, какая разница – три/четыре…
Я готов подарить свои произведения заинтересованным читателям (и говорю об этом всем, кто останавливается на стенде), но с каждым годом все больше тех, кто платит двести рублей. Мол, имеют они в виду, а иногда и говорят – нужно соблюдать баланс со Вселенной – не зариться на халяву. Люди мудреют.
Больше стало тех, кто уже читал предыдущие книги и приходит за новинками. Но при словах «Вы читаете пьесы?» начинают морщиться. Драматургический формат все-таки неудобен, хотя приверженцы моего творчества (уже такие появились!) сказали, что и пьесы читаются на одном дыхании.
Больше, чем в прошлом году продал экземпляров «Кто играет в кости со Вселенной?» Даже не знаю, чем объяснить. Может, больше бизнесменов пришло на Салон. Или, может, люди ищут нестандартные пути в предпринимательстве (??). Пару человек даже пришли на другой день пожать мне руку со словами: «Жаль, что эта книга не попалась лет десять назад…» Приятно слышать, хотя у меня в голове зреет идея переписать этот роман-исследование в другом ключе. Компенсацией за лестный отзыв попался на стенде и такой посетитель. Взял в руки книгу и говорит: «Почему все, кто ничего не достиг в жизни пишут учебники, как надо работать?» «А почему вы решили, что я ничего не достиг?» – спрашиваю я его. «А потому что вы стоите за этим прилавком!» Не нашелся, что ответить, но про себя подумал.
Были и «противоречивые» посетители. Проходит женщина мимо стенда, я ей предлагаю свое творчество. А она говорит: «В прошлом году уже прочитала «Лавердо». Понравилось!» Так возьмите следующую книгу автора. А она идет мимо…
Теперь собираюсь на Красную площадь, буду с 5 по 7 июня. Друзья-москвичи приходите: подарю-подпишу.