Skip to main content
Опыт личностного роста: преодоление психологических барьеров и интуитивный выбор

Опыт: Как слезть с печки и раскрыть свой потенциал

В качестве эпиграфа к посту приведу два высказывания.

 Веди себя хорошо – никого не слушайся.
Опыт – это те знания, которые никогда не пригодятся в жизни.

Оба высказывания можно назвать «русской народной мудростью». Такой самотроллинг. Именно с русской иронией по отношению к национальным образам типа Емели из сказки «По щучьему велению».

А ведь поведение Емели можно трактовать как нашу теневую психологическую функцию. Карл Юнг определил четыре психологические опции: мышление, чувства, интуицию и ощущения. У каждого есть доминирующая одна «базовая» функция, на которой он и «ездит». Вторая и третья – помощники в жизни, а четвертая – в спящем режиме (как Емеля на печи отлеживается в закоулках бессознательного). И чтобы почувствовать всю свою мощь человеку надо «слезть с печки»!

Об чем я? Все о том же – надо в жизни экспериментировать, перебирать варианты (соблюдая, конечно, рамки приличия и баланс усилия/время). Вдруг какой-то жизненный ход разбудит четвертую функцию.

В 2000-ом году интуиция и (случай) потянули меня в поиск собственной недвижимости для типографии. Подвернулись руины старой малярки, которую знакомые мне не советовали покупать. Слишком муторно приспосабливать к корпусу типографии.

Но чувства меня уже влекли в бездну, и я ввязался в бой. К концу работ мне казалось, что приобретен шикарный опыт. Хотя получился долгострой с ошибками, матюгами, бездарными расходами– три года с момента покупки руин до въезда в цеха печатных машин. Но, тогда я ощутил нутром и проговорил вслух: «Уф! Больше строить мне не придется! Да и зачем? И с одним зданием можно лежать на печи. Раздражает только, что тот опыт уйдет в песок».

Знакомые мне говорили, что, мол, ты еще бодр душой и впереди новые идеи. Так и получилось: через десять лет опять потребовалось расширять полиграфическое производство и я занялся реконструкцией другой, более масштабной, «заброшки». И запустил производство уже быстрее – через четыре месяца. «Ба, – подумал я, – знания помогли: в первый раз не зря приобретал. И обогатил во втором проекте. Конечно, возраст не юношеский, но чем чёрт не шутит – может, опять придется строить».

Знакомые же утешали: «Посмотри в паспорт – подумай мозгами и успокойся: больше строить не надо, утешься тем, что хоть один раз твой опыт тебе пригодился».

И вот прошло еще двенадцать лет. И опять интуитивно сам себе сказал, что надо бы «построить еще один производственный корпус». Правда, не реконструкция, а стройка с нуля. Оказалось много нового: выравнивание земельного участка, ливневки-дренажи-теплотрассы и тому подобное. Опять ошибки, дурацкие расходы, но зато опыт.

Когда же я прислушаюсь к мнению знакомых и включу мышление, чтобы выйти на полную мощь? Все продолжаю ездить на интуиции. Она у меня в «тройке» – коренник. Пристяжные – чувства и ощущения. А мышление – на печи

А как у вас?