Skip to main content

Туркмения: путешествие сквозь время

В этом году съездил в тур по Туркмении. Давно мечтал. Про эту бывшую советскую (а ныне независимую) республику ходит много слухов. То ли там сохранился советский строй, то ли вернулся феодализм… Любопытно посмотреть своими глазами (понимаю, что в турпоездке много не увидишь, но все же).

И еще в школе запали в память такие географические бренды как пустыня Каракумы, река Амударья, «Врата ада»-Дарваза (кратер среди пустыни с горящим пятьдесят лет природным газом), горы Капетдаг. За неделю много интересного увидел. Не совсем то, на что изначально настраивался.

Оказалось, что главное открытие для меня – не современность, не география, а история. Самая древнее государство на территории Туркменистана – Маргуш (Маргиана). Существовала в V–III веках до нашей эры.

Его исследовал советский археолог с мировым именем Виктор Иванович Сарианиди. По его мнению Маргуш был настолько развитым государством, что его можно считать пятым центром мировой цивилизации того времени наряду с Месопотамией, Египтом, Китаем и Индией. Пару слов на мою тему везения: профессия археолога очень сильно зависит от удачи. Так Сарианиди был не только трудоголиком, но и везучим. Он нашел древнего золота больше, чем Шлиман в Трое.

На земле туркменов зародилось Парфянское царство, которое просуществовало пятьсот лет, в какой-то момент было соизмеримо по мощи с Римом. Здесь прошел Александр Македонский. После распада империи Александра земли входят во владения его преемников – Селевкидов.

По территории современного Туркменистана в древности пролегал «Великий Шелковый путь», своего рода, символ культурной интеграции Средних веков. Очень удобная трасса по северной стороне Капетдагской гряды. Купеческие караваны начинали движение из Китая. Но они не доходили до Средиземноморья. По пути купцы перепродавали свои товары (в первую очередь пряности и щелк – во вторую) коллегам в узловых городах, которые транспортировали дальше до следующего перевалочного пункта. А первые возвращались домой.

В этой многоступенчатой логистике процветали те самые «узловые» города, где начинались-заканчивались пути караванов. Один из таких городов был древний Мерв (рядом с нынешним Ашхабадом). По численности населения он стал самым крупным городом планеты.

Средние века – расцвет Востока. Но ничто не вечно под луной. Европейцы освоили морской транспорт и он оказался экономичнее и безопаснее верблюжьих караванов. Великий шёлковый путь зачах к концу XV века. И Колумб с компанией привез в Европу золото инков. Началось пятисотлетнее владычество западной цивилизации.

Сейчас у нас на глазах качели пошли в обратную сторону – центр силы возвращается на Восток. Именно в Туркменистане чувствуется вот эти большие исторические качели.

Новая история Туркменистана начинается с 1990 года, с распадом СССР. Первый Президент Туркменистана – Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) закончил наш Ленинградский политехнический институт, там познакомился и женился на русской однокурснице. До кончины она оставалась его единственной женой.

При Туркменбаши, говорят, процветал культ личности, который ощущается и сейчас: памятники, мечеть-мавзолей и т.п. Но местный гид считает, что сейчас туркменам повезло. Туркменбаши договорился с Россией и продает газ по таким ценам, что республика может процветать. Ашхабад действительно отстроенный город (в своем «белом» специфическом стиле, но это дело вкуса).

Да, еще многое русскому в Туркмении кажется отсталым: очень плохо работает интернет, на улицах дежурят много гаишников, при прохождении госграницы надо обязательно заполнять декларацию (в России «зеленые коридоры» появились в 2000-ом году, например, в Узбекистане в 2018-ом) и т.д.

Но зато криминальная обстановка такая, что девочка-подросток может проголосовать на шоссе и сесть в автомобиль, где едут двое мужиков, чтобы ее подвезли до школы (в России родители от такой сцены могут прийти в ужас).

Но я о другом. Даже та история края, которую я изложил в двух абзацах – величественна. А нам, советским детям, в школе ее не преподавали от слова совсем. А ведь (тогда) это была история нашей страны. Потому что все это происходило на малоинтересном Востоке?

Зато мы изучали, что римский император Нерон любил петь, сочинять пьесы и участвовал в соревнованиях поэтов. А у английского короля Генриха VIII было шесть жён, двух из которых он велел казнить. Насколько европоцентричной было наше образование. Да и мышление в целом.

Качели пошли в обратный ход?..